훠궈 밥 맛있게 짓는 방법 알아보자!


솥밥 썸네일
솥밥 썸네일

살다보면 솥밥을 해야 할 때가 옵니다. 비교적 취사가 쉬운 전기밥솥과 달리 솥밥은 고려해야 할 점이 많은 매우 섬세한 작업입니다. 오늘은 냄비밥을 쉽게 요리하는 방법을 배울 것입니다.

냄비 준비

훠궈밥 재료는 다음과 같다. (2인 기준)

  • 쌀 2컵(360ml)
  • 물 2컵(450ml)

위와 같이 하면 밥 2~3공기 정도는 밥을 지을 수 있습니다.

냄비 밥 짓는 법

솥밥을 짓는 과정은 다음과 같다.

  1. 쌀 2컵을 깨끗이 씻은 후, 30분간 물에 담가두기.
  2. 30분 후 냄비에 쌀 2컵과 물 2.5컵을 넣고 센불로 가열한다.
  3. 물이 끓으면 뚜껑을 연다.
  4. 물을 확인하고 물이 약간 줄어들면 불을 중불로 줄입니다.
  5. 물이 많이 줄어들면 약불로 줄여주세요.
  6. 물이 빠지고 딱딱 소리가 나기 시작하면 히터를 완전히 끄십시오.
  7. 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다.
  8. 뚜껑을 열고 밥을 잘 넣어주세요.