살다보면 솥밥을 해야 할 때가 옵니다. 비교적 취사가 쉬운 전기밥솥과 달리 솥밥은 고려해야 할 점이 많은 매우 섬세한 작업입니다. 오늘은 냄비밥을 쉽게 요리하는 방법을 배울 것입니다.
냄비 준비
훠궈밥 재료는 다음과 같다. (2인 기준)
- 쌀 2컵(360ml)
- 물 2컵(450ml)
위와 같이 하면 밥 2~3공기 정도는 밥을 지을 수 있습니다.
냄비 밥 짓는 법
솥밥을 짓는 과정은 다음과 같다.
- 쌀 2컵을 깨끗이 씻은 후, 30분간 물에 담가두기.
- 30분 후 냄비에 쌀 2컵과 물 2.5컵을 넣고 센불로 가열한다.
- 물이 끓으면 뚜껑을 연다.
- 물을 확인하고 물이 약간 줄어들면 불을 중불로 줄입니다.
- 물이 많이 줄어들면 약불로 줄여주세요.
- 물이 빠지고 딱딱 소리가 나기 시작하면 히터를 완전히 끄십시오.
- 불을 끈 후 뚜껑을 덮고 5분간 뜸을 들인다.
- 뚜껑을 열고 밥을 잘 넣어주세요.