타츠체리, 흔히 우리가 접하는 검붉은 색의 단맛이 있는 스위트체리와 달리 일반 식품인 타츠체리는 붉은색을 띠고 신맛이 강한 것이 특징입니다.
해외에서는 100년 전부터 의약 목적으로 사용해 왔지만 세계 3대 전통의학 서적인 아유르베다와 다른 의학 서적에 항염 작용이 뛰어난 과일로 기록되어 있습니다.
특히 3대 필수 영양소로 불리는 탄수화물, 단백질, 지방을 비롯해 비타민 11종, 미네랄 8종이 풍부하게 함유돼 있어 과일계 레드다이아몬드라고도 불립니다.
타츠체리 효능 영양성분이 풍부한 타츠체리에 영양성분이 풍부하게 함유되어 있다고 하는데 일반 식품인 타츠체리는 칼륨 성분이 크랜베리보다 2배 정도 더 많이 함유되어 있습니다. 세포 밖 나트륨과 균형을 맞춰 정상 혈압을 유지합니다. 체내 노폐물을 처리하는 데 도움이 됩니다. 이를 통해 에너지 대사와 뇌 기능을 활성화하는 데 도움이 됩니다.
또 철분은 오렌지보다 3배 정도 들어 있는데 철분은 피로감이나 빈혈 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
칼슘도 바나나보다 3배나 많아요. 여성의 경우 폐경 후에 골밀도가 감소하지만 칼슘 성분은 골밀도 감소 예방에 도움이 됩니다.
또 비타민A는 블루베리보다 21배나 더 많이 들어 있습니다. 이것은 항산화 작용과 세포 재생, 면역력 강화에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
2. 만성 염증을 예방하는데 도움이 될 타쯔 체리는 항염 작용이 뛰어나며 만성 염증 관리에도 도움이 됩니다. 잘 모든 질환의 90%이상이 활성 산소에 의해서 생긴다는 말도 있다, 평소부터 활성 산소를 관리하는 것도 중요합니다. 활성 산소는 사실 우리의 몸에 있어서 배기 가스라 생각하세요. 즉 우리 몸의 대사 과정에서 나오는 일종의 부산물입니다. 이것이 몸 안에 필요 이상으로 많아지면 만성 염증을 유발할 수 있습니다. 그런데 일반 식품인 타츠 체리는 각종 영양소가 다량으로 함유되어 있어 특히 안토시아닌, 크엘세칭, 캠프 펠로(루와 같은 항산화 성분이 풍부한 것으로 만성 염증을 억제하고 관리하는 데 도움이 된다고 알려지고 있습니다.타쯔 체리가 붉은 색을 띤 이유는 안토시아닌 성분 때문이지만 실제로 타쯔 체리에 들어 있는 안토시아닌 성분이 얼마나 많이 포함됐는지 딸기와 산딸기와 비교했을 때 타쯔 체리에 가장 많이 포함된 것으로 확인되었습니다. 또 안토시아닌이 풍부하게 포함되어 있어 타츠 체리가 항산화의 여왕이라고도 불립니다.3. 불면증 개선에 도움이 되는 타투 체리에는 멜라토닌이 많이 포함되어 있습니다. 불면증에 도움이 된다고 합니다. 우리 몸의 수면과 각성 주기를 조절하는 뇌에서 나오는 수면 호르몬이라고 불리는 멜라토닌이 있습니다. 불면증과 같은 수면 장애를 가지고 계신 분들은 멜라토닌 수치가 저하되어 있는 분들이 많습니다. 그런데 일반 식품인 타츠체리에는 천연 수면유도제 역할을 하는 멜라토닌 성분이 브로콜리보다는 30배, 마늘보다는 50배 그리고 일반 스위트체리보다는 100배 더 많이 들어 있다고 합니다.한 연구 결과에 따르면 실제로 불면증을 앓고 있는 사람들을 대상으로 2주 동안 타트체리 주스를 섭취하게 해 봤더니 불면증이 개선되는 데 도움이 됐다는 연구 결과도 있었습니다.4. 다이어트나 혈관의 건강에도 도움이 된 엘스타트 체리는 콜레스테롤의 흡수와 억제, 배출을 돕습니다. 타쯔 체리에는 항산화 성분인 플라보노이드의 일종인 크엘세칭이 포함되어 있습니다. 산화 물질이 몸을 보호하기 때문에 몸에 활력을 주고 면역력 상승에 도움이 되는 성분입니다. 그리고 혈관 내부에 남아 있는 콜레스테롤의 흡수를 막고 배출을 돕고 줍니다. 실제 같은 고지방 음식을 먹은 쥐를 2개 그룹으로 나뉘어 타츠 체리를 섭취시킨 결과 타쯔 체리를 먹은 쥐는 그렇지 않은 쥐보다 중성 지방이 무려 15%나 감소하는 데 도움이 되고 혈중 지질이나 혈장 염증 등이 감소하는데 도움이 되었다고 알려지고 있습니다. 5. 통풍에 도움이 된 엘스타트 체리는 요산의 농도를 낮추기로 통풍에 좋다고 알려집니다. 통풍은 요산이 우리 몸의 여러 부위에 축적되어 염증이 생기고 심한 통증을 유발한다고 알려지고 있습니다. 타쯔 체리에 많이 함유하고 있는 안토시아닌 성분이 소염 효과가 있고, 통풍에 의한 부종에도 도움이 되고 요산치를 낮추는 데도 도움이 된다고 합니다. 통풍을 앓고 있는 633명을 대상으로 2일 타트 체리를 섭취시킨 결과 통풍의 위험성이 35%정도 낮아지는데 도움이 된다고 알려지고 있습니다.타츠체리 먹는 법 1L에 타츠체리 원액 30mL를 넣어 타츠체리 주스로 드세요.취향에 따라 차가운 생수나 탄산수에 타츠체리 원액을 넣어 섭취하셔도 좋습니다. 부드러운 요구르트에 타츠체리 원액을 첨가하면 깔끔한 타츠체리 요구르트로도 드실 수 있습니다.믹서에 타츠체리 원액과 포도를 껍질째 갈아 타츠체리 주스로 만들면 더 맛있습니다.포도 껍질에는 비타민C가 풍부합니다. 포도껍질 속 비타민C가 타츠체리에 들어 있는 안토시아닌 성분의 흡수를 높여 타츠체리와 포도를 껍질째 갈아 마시면 좋은 섭취법이라고 합니다.타츠체리의 부작용, 주의사항 일반 식품인 타츠체리는 식전이나 식후에 상관없이 편하게 섭취할 수 있지만 아무래도 산도가 있는 편이기 때문에 평소 속쓰림이 있으신 분들은 공복 시 드시는 것은 피하는 것이 좋습니다.특히 과잉 섭취한 후에는 복부에 팽만감을 유발할 수 있기 때문에 주스는 하루 섭취 권장량은 50mL 정도 드시는 것이 좋습니다. 특이체질, 알레르기 체질, 임산부 및 질병 치료 중이신 분들은 원료의 성분을 확인 후 섭취하시기 바랍니다.