돈카츠는 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 튀김 요리입니다. 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 돼지갈비를 이야기해보자.
돈까스의 발전
Tonkatsu는 커틀릿으로 시작했습니다. 찹스는 다진 돼지고기를 빵가루와 함께 튀겨낸 요리입니다. Tonkatsu는 일본 돈까스 요리로 알려져 있습니다. Tonkatsu는 19세기에 이탈리아에서 찹을 사용한 코톨레타의 기원이 서구에 거주하는 일본인의 입맛을 충족시키기 위해 영국과 프랑스로 전파되면서 시작되었다고 합니다. 한국에서 돼지갈비의 시작은 일제강점기 때였다. 돼지갈비에 육수를 부어주는 가벼운 식사였다. 돼지갈비가 처음 나왔을 때는 가격이 비싸고 고급식품으로 여겨져 쉽게 먹을 수 없었다. 이후 1980년대까지는 중산층이나 특별한 날에만 먹는다는 인식이 강했다. 우리가 알고 있는 돼지갈비는 2000년대 들어 점차 사라지고 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 음식이 되었다. 돈까스라는 이름의 유래는 가쓰레츠라는 일본식 커틀릿입니다. 돈까스라는 이름은 돼지고기(돈)와 찹의 일본어 발음인 카츠르(katsur)라고 해서 지금도 사용되고 있습니다. 한국의 발음은 폭찹과 폭찹 두 가지인데 외래어의 표기 발음 때문에 폭찹을 쓰는 것이 맞다. 하지만 돈까스는 일본식 발음이라 호칭이 크게 중요하지 않은 것 같습니다. 돈까스는 고칼로리 음식입니다. 1인분 칼로리는 600칼로리인데, 소스와 사이드 없이 먹었을 때의 칼로리입니다. 다른 것과 함께 먹으면 칼로리가 높아진다.
돼지갈비
한국식 돼지갈비에서 경식돼지의 비중이 크다. 경갈비는 패밀리레스토랑에서 먹을 수 있었다. 빵과 국이 함께 나왔지만 요즘은 밥과 반찬에 곁들여 먹는다. 우리가 먹는 돼지갈비는 쉽게 찾아볼 수 있는 음식이다. 분식집에 가면 돼지갈비를 파는 식당이 많이 보이고, 돼지갈비는 어느새 손쉬운 한 끼가 되었다. 한국식 돼지갈비는 얇다. 고기는 얇게 썰고 튀겨집니다. 완성된 돼지고기 슈니첼입니다. 한국의 돼지 갈비는 위에 소스와 함께 제공됩니다. 저희 경향돼지갈비의 소스는 일본식 돼지갈비와 같은 베이스를 사용하고 소스의 베이스는 데미글라스 소스입니다. 어떤 사람들은 튀긴 음식의 바삭한 맛은 국물과 함께 먹으면 사라진다고 하지만 어떤 사람들은 돼지갈비를 국물과 함께 먹으면 돼지갈비 본연의 맛이 나온다고 합니다. 각 사람의 취향에 따라 다릅니다. 소스를 먹기 좋게 하려면 우스터드 소스나 케첩을 사용하세요. 여러 종류의 소스를 섞어서 만들기도 하고, 핫소스로 만들어 위에 뿌려먹기도 한다. 다양한 소스와 함께 즐겨보세요. 한국과 일본의 삼겹살은 소스에 찍어먹느냐, 따로 먹느냐의 차이가 있고, 삼겹살의 두께에도 차이가 있다.
일본 돈까스
일본식 돼지갈비는 우스터셔 소스와 데미글라스 소스를 기본으로 하여 따로 먹거나 소스를 뿌려 먹는다. 고급 레스토랑에서는 소금을 사용하기도 합니다. 고기 본연의 맛을 느끼기 위해 소금에 찍어먹는 고기가 맛있다고 한다. 일본식 삼겹살은 두툼한 느낌이 있는데 한국처럼 두드려서 얇게 할 필요가 없기 때문이다. 고기 연육제의 발달로 얇은 돼지갈비는 점차 사라졌다고 한다. 일본식 돼지갈비는 튀기기 전에 후추와 소금으로 간을 하는데 이렇게 튀겨서 다른 소스 없이 고기 본연의 맛을 즐기기에 좋다고 한다. 다른 고기는 다른 이름을 가지고 있습니다. 필레로 튀긴 필레 커틀릿, 로스트 비프 등심으로 튀긴 것입니다. 서로 고기의 특성에 따라 조리법이 다르다고 합니다. 로스트 비프는 지방이 많이 포함되어 있기 때문에 지방이 제대로 녹지 않으면 지방과 고기가 조화를 이루지 못하고 등심의 풍미를 즐길 수 없습니다. 필레는 지방이 적기 때문에 적당히 익히면 맛이 좋지만 너무 익히면 고기가 질겨진다. 이러한 차이 때문에 고기의 종류를 알고 먹는 것이 좋은 방법이다. 고기도 조금 저렴해야합니다. 일본식 돈까스를 별도의 소스와 함께 먹으면서 튀긴 고기의 맛을 즐기는 것도 좋은 방법이다.